Надо издали начать
Прочитал тут в книге,
Как освобождал Волчанск
Генерал Деникин.
Перед тем, как снова в бой,
Выдались минуты.
Оказался под рукой
«Очерк русской смуты».
Род старинного недуга:
Били русские друг друга.
Справа были господа.
Товарищи – слева.
За кого я был тогда?
Точно не за белых.
Это давние дела.
Сотня лет с тех пор прошла.
И ещё попались мне
В книжках ветеранских
Мемуары о войне.
Тоже о Волчанске.
Эти самые места
В сорок третьем взяты.
Вёл советские войска
Генерал Горбатов.
На закат фашиста гнал
Легендарный генерал.
Фронт, где бьёмся мы сейчас,
В двадцать первом веке, –
Русский городок Волчанск.
Снова мы в ответе
За Россию, за Донбасс
И за всё на свете.
Снова наш раздор жесток.
Снова время смуты.
Вроде, выучен урок,
А доходит трудно.
Снова пролегает путь,
Где фашиста били.
Густовата, правда, муть.
Ничего, осилим.
Свидетельство о публикации №124073102916