Ода дочери Марии...

"По берегу реки родной, в тени украинских черешен, бывало он Марию ждал.(Пушкин).
Почему Вас, Малой Вишерой зовут?
http://stihi.ru/2024/07/30/2501

На берегу реки одной,
в тени раскидистых черешен,
Он ждал Марусю - за водой,
когда пойдёт она неспешно...

Бывало, он Марию ждал,
и возле мэрии напрасно
других глазами провожал,
сжимая шланг свой безопасный...

Стоял -и- с Пушкиным не спорил,
в Марусе слыша слово - русь,
в Марии - Мэри на Босфоре,
а с Машей, я - не помирюсь...

В Марине видел субмарину,
а в Маринике - море Понт,
и всюду русскую картину,
под парусами грозный флот...

Прохожий мимо, обыватель,
задаст единственный вопрос,
О чём ты думаешь, мечтатель?
В краю черешен и берёз...

Я вижу море "черри-русским",
Варяжским вижу я Залив,
в честь моей дочери Маруси,
из сада вишни, древа слив...

И взгляд мечтательный и зоркий,
как будто он на каланче,
чернили блики: гимна-с-тёрки.
Скрестили тёрн на алыче...

От упоенья напиваясь,
в саду Эдемовом, друзья,
не зря ведь раньше назывались
по-русски реки и моря...

И всю историю от деда,
с восхода солнца в вечера,
Пожарный молча мне поведал.
А речку звали: Ви-ше-ра.

Так это было в час - "до чери"?
Изобретения чернил?
За серый день и час вечерний,
и кто черницу ... "о-чернил"

Беседа шла до самой ночи,
глаз не смыкая до зари...
Пока дошло до слова доча,
или по-русски: до-чери...

О, это гордость - папы счастье!
Сады черешни у реки.
Так я узнал за Дух зачатья
и непорочность Вишерки...

Сады цвели, был молодым,
теперь седым стою с брандспойтом.
А кто подаст стакан воды...
Да только слышу лай и вой там.

Как мать заботится о сыне,
и как отец о "до-чери",
Он мне напомнил всё доныне.
"В очередь, сукины дети, в очередь!

Удо-черить, хотел, быть может?
Раз ждал Марию - за водой,
как вариант, притоком Сожа
"По берегу реки..." Одной.

К воде и город был приписан,
Россия, реки и моря,
и дым колечком серебрился.
Мария - сына родила.

Что происходит нынче с нами?
И на каком мы языке
черпаем ту ли, чашу знаний,
и о какой поём реке...

Лишь ударенье переставить
(скрестить мякину с зёрнами),
до чери - дочери - местами
и станет море, Чёрное...

Этимология:
Что такое Вишера? Река, город, слово в целом...
https://proza.ru/2021/10/12/1327
31.07.2024, Малая Вишера.


Рецензии