День проснулся

День проснулся —  невыспавшийся, хмурый,
За бровями туч прищуренный пряча глаз.
Всё пытался всплакнуть. А листвы шевелюра
Собирала всё слёзы его про запас.

День с прогнозом сверяет своё настроенье:
Переменная радость, тревожность холодных ветров
Промелькнёт по челу открытому тенью...
И, сорвав, ночь отбросит блистательный сей покров.

Уж сверкает луна, словно линза монокля —
Многоочито смотрит на землю ночь,
Но, едва прикоснувшись к макушке тополя,
Угасает, не в силах рассвет превозмочь.

Просыпается день румяный, не хмурый.
Гонят сумрак ночной петухов голоса.
После всполохов мощных магнитной бури
Выплывает на алых рассвет парусах.


30.07.24


Рецензии