И крылья и цепи

*  *  *
И крылья, и цепи — на выбор свободный.
За крылья — страданья. За цепь — позолота,
Отказ от привычек — за крылья, а цепи —
Вот их из привычек безбожники лепят.
Никто не неволит: Мы сами, мы сами!
На скалы летящий корабль с парусами
Уже не спасти! Бросить якорь, но цепи? —
Их шторм разорвёт и беды не заметит.
Сейчас бы взмахнуть для спасенья крылами…
Но чашу весов перевесит: Мы сами!..

30.07.2024


Рецензии