Гагарин-Первый космонавт

Небо  людей привлекало  всегда:
-Что там за жизнь ?
-Неизвестно.
-С Богом  ли ,с  Дьяволом
 Дружит звезда ?
-Там человеку   есть место?

Спорили, думали :" Только лететь!
Никак не узнать иначе! "
Все просчитать нужно ,
предусмотреть,
Мало здесь верить в удачу.

И наступил  этот день, звёздный час :
В Космосе первый  Землянин !
Простой,русский парень ,лучший из нас,
В ракете- Юрий  Гагарин.

9.07, и команда :" Подъём! "
Просто ответ :"Поехали! "
Сомнений и страха не было в нём ,
Лётчик  знаком  с  помехами.

Суровый отбор , один из шести ,
Гагарин признан  достойным.:
Груз центрифуг, барокамер  снести
Мог он легко и спокойно.

Жене  накануне старта писал :
"Валюша, в технику верю! "
Риск существует. Конечно, он знал.
Жизнь не считал за потерю.

"Фундаментален, устойчив,"-вердикт
Выдан  ему  комиссией,
И он верил свято, что победит,
Взлёт будет "мира  миссией.."

Он первым из Космоса разглядел:
"Прекрасна Земля -планета. "
 108 минут , увидеть  успел,
Как дорого нам  всё это.

Облака и леса , ленточки рек.
Нельзя допустить потери .
"В просторах   Вселенной  Я!Человек!"-
В  правде  Гагарин  уверен.

"За эту минуту жизнь и прожил, "-
Мечта стала  явью  в тот день.
В Космос  дорогу  с Земли проложил,
Он к звездам шагнул на ступень.

К людям открытый ,
С доброй улыбкой-
Таким его и запомним.
Первый навечно!
С Первой попытки
Мечту  людей  он  исполнил.

Позже  отдали  рельефам  Луны
В память  о  павших  медали.
Там  навсегда гордость нашей страны:
"В Космосе первый-- Гагарин! "

Фадеева Елена


Рецензии
В космос запустили нашего дорогого Алексея Владимировича Гагарарина не первого. Он первый, кто вернулся. До него были ещё многие. Страшной смертью погибшие. Знал ли он, о них? Знал конечно. Вот где подвиг.

Зеленый Мальчик   30.07.2024 23:19     Заявить о нарушении
И СКОЛЬКО ИХ БЫЛО : 10,20,100 ???

Михаил Рык   30.07.2024 23:27   Заявить о нарушении
Пересчитай китайцев.

Зеленый Мальчик   31.07.2024 00:00   Заявить о нарушении
Согласна с Вами.Когда я читала материаоы на эту тему и смотрела видео,главная мысль, которая была в моей душе :человек сел в непонятный механизм и никаких гарантий возврата на Землю. Нужно иметь большое мужество для такого поступка. Таковы лётчики -испытатели и другие ребята готовые рисковать ценой своего здоровья, своей жизни ради общего дела. Спасибо Вам за комментарий.

Елена Фадеева 9   31.07.2024 14:53   Заявить о нарушении