На паперти..

На паперти,
Средь милости  просящих
Сидела дева юная.
Протягивая руку очень робко,
Она совсем  душой не  понимала,
Где взять , хотя б немного,
 для людей  любви..

Смотрела на  прохожих удивленно.
Её не замечая, торопились,
С мирскою суетой
 вполне смирились,
Однажды обожглись,
быть может сильно ,
И не хотели вновь
узнать любовь..

"А как же без неё? -
молила взглядом дева, -
Нельзя же жить с холодною душой..
Ведь если без тепла ,
То как босой
на остроте камней,
И как без хлеба.
Ведь жизнь пуста,
 когда бы не любовь. "

Просила дева как глоток воды
Хоть капельку улыбки,
состраданья ,
Но взглядов лёд -не кладезь обещанья,
И в  воздухе предчувствие беды.

Ей мысль пришла,
и  страх  вселился в сердце,
что если мир теперь
 так  холоден и слеп,
То он же полон  мёртвых!
Это - склеп !
Как могут  жить вот  так
 от старца до младенца?
Они бредут  куда-то
в поисках тепла,
Потом идти с годами устают.
Недели прочь,
и ничего уже  не ждут.
Судьба тропинки встречи развела.

"Ну а надежда как же?
Вера в нас? -
Упорно дева взглядом вопрошала, -
Всегда же можно всё начать сначала.
Пока ты жив , костер  же  не погас."

На паперти,
Среди любви просящих
Сидела дева юная.
Протягивая руку очень робко,
Она тогда ещё совсем не знала,
Что вот она сама
 и есть...Любовь..

Фадеева Елена


Рецензии