Византия - святые на латыни

Византия - "святые" на латыни, "древние" на греческом...
Византия - древние, ветхозаветные...
http://stihi.ru/2024/07/30/6740

В музее ходил один грек.
Разглядывал все экспонаты,
нашли что под руслами рек.
Ладья и матрос полосатый
вниманье его привлекли -
суровые русские лица.
Крепили они, как могли
на древние стены столицы...

Олег, "пожилой человек",
Свой щит на врата прибивая,
не думал о бане вовек,
стучал молотком, припевая...
Кто парится, старится? Нет.
Столица святая мощей.
Вам может не нравится свет,
с Ягой подпевали Кощей.

Мечтал Константин их собрать,
12 апостолов - всех.
И храм заложил "на гора",
да только, какой-то вот грех...
Как только торговля пошла,
Варяги во греки пришли.
Мечеть теперь хана Паша...
Славяне сидят у реки.

Накрылся у нас Новый Рим.
Лишь память хранится - Визант.
Зимой прилетят снегири
и блеет без сена коза...
Музей закрывается в пять,
и "шурик" еврейский в обрез,
и щит  отправляются спать.
С китайским под крест в саморез...

* Олег - "пожилой человек", "бог" - буквально
в Византийском хронографе - Первый князь Русской земли (852),
что на 10 лет раньше "призванных" немцев (рода русь) - теология.
30.07.2024, Бор


Рецензии