За полярным кругом

За полярным кругом белый мишка
Учится читать следы и путь,
Учит его мама не по книжкам,
А по нюху выстроить маршрут.

Учится прилежно мишка белый,
Часто ошибается, рычит,
Маму за мясистый кусок тела
Укусить больнее норовит.

Мама не останется в ответе,
Лапой оттолкнет прочь шалуна -
Учит свое чадо жестом этим
Не тревожить мамины бока.

Мишка, хоть и резвый, но малютка:
Неуклюж, обидчив, падок на
Вкусности, что небывало трудно
Мама достает из-подо льда.

Мишка всё за мамой повторяет:
Ведь она и друг и поводырь -
МАлого с рождения приучает
Выживать - кругом жестокий мир.

У медведей сложная наука
(Это вам не книжная задача):
Учат белоснежные друг друга,
Чтобы (не дай Бог) не пересдача.


Рецензии