Национальность

Инна Санина
*    *    *
Национальность, нация.., нацизм…
Как это всё в одном ключе звучит!
Но горе тем, кто не умеет различить
В словах тех свой особенный мотив…

А помнить не мешало бы давно.
Откуда разносмыслие пришло…

…Когда ты полон гордого сознанья
От пониманья, что твоя национальность
Весьма значительна в подлунном мире
И что тебя тем даром Боги наградили..,

Тогда насторожись – близка опасность
Предвзятым стать к народам прочих наций.

Предвзятый, полнясь неприязнью и презреньем,
К тем, кто явился из другого племени,
Готов без всякой доли сожаленья
Иноплеменника подвергнуть униженью…

В Истории бывало и похлеще –
Инакость приговаривалась к смерти…

А ведь во всех религиях земных
О перволюдях сказ так искренно един:
По Божьей воле все мы в Мир пришли,
Чтоб нашу чудную Планету заселить
И чтоб просторы благодатные Земли
Могли родимым домом всем служить.

…Моя душа обидой горькою горит,
Когда вокруг меня шуршит, шипит, гудит
Любой расцвеченности национализм,
В котором нет запретов и границ;
Где меж добром и злом, что рядышком лежат,
Есть свой по крови и другой – чужак;
Где родовая гордость хлещет через край,
Где каждый враг, кто думает не так;
Где над толпою шовинизма поднят флаг
И до нацизма остаётся только шаг!..
Не дай нам, Боже, до такой поры дожить,
Когда опять начнут Освенцимы дымить…

2014
 


Рецензии