Настанет день

Инна Санина

*   *     *
Настанет день, когда меня не станет,
А Шар Земной продолжит свой полёт
И время, как и прежде, непрестанно,
Стремглав по чьей-то жизни потечёт.

И, счёт ведя, каким-то важным датам,
Земляне будут в жизни смысл искать
И, может, кто-то, как и я, предвзято
Начнёт о сущностях насущных рассуждать.

Взглянув на будущее с дерзостью ревнивой,
Мне бы хотелось ход Истории понять –
Ведь многое, что здесь при мне вершилось,
Не следует землянам повторять…

Но, как известно, иногда не впрок уроки –
Иной раз что-то крутит Землю вспять…
Так неужели вновь настали сроки
Всю дичь с плодами вместе пожинать?

Возможно, стало на Земле нас слишком много,
И всех совсем непросто «прокормить»?
Или, быть может, отстранясь от веры в Бога,
Удалось Злобу с Алчностью взрастить?..

И бродит, словно монстр неукротимый,
Беда в обличьях войн, болезней и нужды,
А то и в ужасах природных катаклизмов,
Напоминая нам, что мы
                пред Вечностью малы…

Растёт число землян, не помнящих об этом,
Презревших долг и миссию свою,
И стал отчётливее зримым на Планете
Морального падения губительный недуг.

Бог дал нам, людям, жизнь и разуменье,
Как меж собой в союзе добром жить,
Но нам, землянам, захотелось, к сожаленью,
Свободу воли злым стремленьям подчинить.

И неуёмное стремление к господству
Растит в правителях воинственную страсть –
В борьбе за место лучшее под Солнцем
Друг друга люди продолжают убивать.

На всей Земле бушует дух смятенья,
Взрастив в народах Демонов вражды…
Но, может всё же, молодому поколению
Удастся Мир от гибели спасти?

…Мне так хотелось бы
                благим надеждам верить –
Хоть не при мне, но пусть после меня! –
К землянам снизойдет простое разуменье
О том, что жизнь во благо нам дана.

2021


Рецензии