Мужик и Барин

***
В день дурака призвал Господь на небо
Простого  Мужика, так,- сеятеля хлеба.
И  Барина богатого , при должности,
Который жил без нарочитой скромности.

У врат Небесных встретились они,
Присели и беседу завели.
Богач  сказал :"Дурак же ты однако!
Я  слышал , что сюда прислала драка?
Ну и чего ? оглоблей помахал?
На лбу твоём отличнейший фингал! "

"Так ведь и ты попал сюда в день дурака, -
Парировал мужик, подвинувшись слегка, -
И  у тебя  распухли  нос и рот
Так,  что и сразу ясность не берёт,

Чего ж ты  здесь, когда б пошёл к врачу,
Компресс бы сделал, приложил мочу? "

-Дурак! Холоп!  Не  лезь! И вслух не рассуждай!
 Тебе уж точно не откроют двери в Рай!
 Ты ж слаб умом! Не смог понять как жить!
 И детям  не пытался обьяснить.

Бедняк задумался: "Быть может ты и прав.
Да только   здесь нам не хватает сил и прав,
Решать сейчас: за что? кто виноват?
Мы равные  теперь , ты  понял , Брат? "

И усмехнулся. Стало дурно  Богачу:
"Каков!  Ещё похлопать вздумай по плечу,
Мы -равные? !!! Уж нет!!!
Извольте, НЕЕЕЕТ!!!
Жене своей расскажешь  этот бред. "

Мужик с улыбкой встал, сказал ему :"Ну что ж ..
О главном ,говорят,лишь  при смерти поймёшь .
Но видно этот опыт  не совсем для всех,
А осужденье ,как известно, тоже грех. "

Обмолвился, ушёл, присел один.
Но вновь со словом лезет Господин:
"Ты обьясни мне : почему ты, тать ,
 Всегда с улыбкой?  И сейчас опять

 Чему ты радуешься, ведь болван, дурак?
  Я не могу понять это никак!"

"Ну как тут объяснить?-бедняк ему ответил, -
 Ты представляешь как смеются дети?
  Грудь матери, сухой, тепло, спокойно .
  И это счастье каждого достойно. "

  -А деньги? А богатство? А еда?
   Ты ж сытым толком не был никогда!
   Тебя я вижу всё в одних штанах.
    И  в драке ты не чувствовал страх "

  - Ну трусом не был, это точно, я.
    Так ведь за мной была моя семья.
    Я  за неё на семерых  пойду,
    Пусть хоть мне скажут, что сгорю в Аду.

-Так любишь всех своих детей, родных?
  А вот теперь остался здесь, без них.

-Они  живут, я их люблю и спас.
 Господь решил, так значит пробил час.
 За всё отвечу сам, за них молюсь,
 За жизнь свою я вовсе не держусь.

- Ты удивительный  холоп, прости меня.
  Я на Земле  не оценил  тебя,
  Ты в чем -то и умнее, и смелей.
   Я  видел,что повержен  тот злодей.
   Я ж у окна сидел, пил с медом сладкий  чай,
   Ту заварушку вашу видел невзначай,
   Ещё подумал:ты боролся смело.
   И тут на сладкое ко мне пчела присела.
   Я её ложкой лихо зачерпнул,
   Чайку  , конечно, по инерции глотнул.
   Ну ,вообщем ,быстро отекли язык и рот,
   И вот я здесь. Такой вот поворот!
   Так что выходит сразу :ты -герой!
   А я в душе прожил с большой дырой .

Господь окликнул :"Хватит причитать!
Пора продолжить жить, дела решать! "

Два человека  вдруг  очнулись на Земле,
Подумал каждый будто плыл на корабле,
Куда?..Зачем?..Неясно, как в бреду.
Богач решил :" Я бедняка найду,
Помочь хочу его семье большой"

..Мужик же улыбался , он такой..

Фадеева Елена


Рецензии