Берёзовый ветер. Часть шестая, заключительная
Югра!
Любимый край! –
Души простор.
В живую гладь твоих озер
Я всматриваюсь с давних пор,
И полноводная река
Качает на волнах века.
И сколько же за триста лет
Увидел мир, увидел свет,
Пожар войны и дымку грез
Сквозь шелест ливней и берез!
И яркий свет, и пятна тени
Жаль, нет тебя, Сергей Есенин,
Где ты теперь?
Зайди на огонек,
Втроем за ароматным чаем
Мы до рассвета помечтаем –
И ты полюбишь родину мою –
О ней пою.
Где ты теперь?
России сын печальный,
нежный –
Копною золото волос…
Березы ждут тебя
и листьями шептали,
Просили, чтоб пришел пролить
Свой дивный свет
мелодии небесной
На их девическую грудь.
Ты, может быть,
теперь веселый ветер,
Ведь Дух везде, и нет
ему предела,
Ласкай, клони к земле
своих любовниц
Зеленые, они мне пели песни
Об этой ежедневной,
тайной встрече
С тобою, навсегда уже любимым,
И неотступным,
как навязчивая память
Далекого и ласкового детства,
Того, что в нас никто не сможет трогать.
Здесь чистота, почти что как у Бога,
Пылит, петляя, дальняя дорога
Меж деревень глухих
и тихих станций,
Где чай смотритель пьет
из самовара,
Любуясь, как шумит бродяга ветер
И слезы льет обиженная туча,
Запутавшись, как язь, в провязе чащи.
В буржуйке треск... Затеплим керосинку,
Тепло и свет - что надо для уюта?
Среди дождя, где ночь теперь –
как море,
Где много и любви, и горя.
Крик филина, как грозное знаменье.
Мы водяное отопленье
Спешим поставить в комнаты души.
Мечтаем жить в богатстве и в тиши.
Но если есть любовь к родному краю
То ей живу! - О большем -
не мечтаю!
Как хорошо за тридевять земель
В Ханты – Мансийском государстве,
На дачной сломанной скамейке
Со сломанным зонтом в руках,
Забыв дела, обиды страх,
Сняв обувь, маску и личины,
Сойтись в одно с первопричиной:
Для мира сгинуть, умереть
И в небо без стыда смотреть. –
Уже великая награда! –
Смотреть, как больно звездам падать,
Как нелегко остроконечным
Врезаться в вечность.
Моя земля!
Теперь и я с тобой!
И успокоенной душой
Простился с телом:
Стал ветерком
И тучей белой.
Ветер дует сегодня с реки –
Разложили костры рыбаки.
Ночь! Немного посторонись:
Искры света сыпятся ввысь!
Над речкой плещется огонь –
О чем ещё могу мечтать я?
У неба невесомая ладонь,
И ласковые, нежные объятия…
И у людей есть ангельские лица:
Данилыч спит.
А мне не спится –
В окно влетает день, как птица,
Он свеж и счастлив –
мне легко:
До Бога –
хоть коснись рукой,
И нет вопросов без ответа,
А только ритм любви
и ветра.
И пойман самый важный миг,
И я как травы, как тальник.
Нас учит жить гармония природы,
Божественная тайна красоты…
В Карым – Карах чудесная погода,
И с яблонь осыпаются цветы.
*****
Г. Ханты – Мансийск
2001 – 2002 г.
Свидетельство о публикации №124073004964