Валерий Кузнецов

ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ
(род. в 1941 г.)

Сказал художник: «Не бывает смерти,
Когда судьба России на мольберте!
Ещё у нас дорога далека,
Пока из-под руки со зрячей кистью
Темнеет даль,
             бегут куда-то листья,
Несутся грозовые облака!».

***

     По бесфонарной улице,
     В конце которой лес.
             Глеб Горбовский


Вот избы деревянные,
Наличники в смоле –
Края обетованные
В безлесной стороне!
 
И сердце разволнуется
И станет ждать чудес,
Когда пройдёшься улицей,
В конце которой лес.
 
В конце которой кочеты
В зарю загомонят,
И – хочешь иль не хочешь ты –
Зарей заполонят.
 
Поманят дали чистые
Под свой зелёный кров,
Когда дымки смолистые
Потянут со дворов.
 
Здесь время начинается –
Его река полна.
И дни летят, срываются
Песчинками со дна.
 
За всё оно расплатится –
И унесёт река
Тебя в открытом платьице,
И бор, и облака;
 
Песок, поляны с шишками –
Нехитрый весь улов,
Где солнечными вспышками
День гаснет меж стволов;
 
И где вдали, за соснами –
Так слышно по ночам –
Составы тяжкой поступью
Проходят, грохоча.
 
* * *

Вы никогда не проезжали
По склону гаснущего дня,
Когда синеющие дали
Так незаметно увядали,
Багровым отблеском маня?..
Когда в вечернем полусвете
Кружатся белые поля
И провода, и рельсы эти,
А километры сонно метят
Откосы в зарослях былья?..
И ты летишь туда, где не был:
За грань снегов, за край земли,
Где разлилось степное небо
В мартенах огненной зари.
Где думы радостней и резче –
Ведь разогнав ночную тень,
Там в муках плавится прошедший,
Чтоб родился грядущий день!
И ты твердишь своё:
                «Надейся!
Душа не все ещё смогла!»,
Пока закатных бликов рельса
Не поглотит ночная мгла…
 
* * *

Над колейной вязкой грязью
Осень пишет лёгкой вязью –
Охрою по голубому –
Вещи, ясные любому.
 
Свеж и весел в ярких чащах
Дух грибной,
            день уходящий…
И берёзка держит снова
Купол воздуха лесного.


Рецензии