Державная мысль

Как дойду в давней думе до краю –
то державную мысль оседлаю.

Пусть за сумрачным веком темно –
есть во мне в беспредельность окно.

И поеду туда и отныне
по текущей сквозь  память равнине.

Вижу: черная воля волчицей
меж копыт из минувшего мчится.

Вечер запада лижет дома!
Пахнет солнцем восточная тьма.

И спешат – обнаженны и босы –
из провидческих далей вопросы:

«Где ты, поле любови и боли
по дороге к неведомой воле?..»

«Где нам насмерть за верность стоять?..»
Не найти, не узнать, не понять.

Лишь торопится вечность обратно –
но пространство уже невозвратно.

Лишь морочит луна по росинам.
Лишь несется куда-то Россия

сквозь седой устоявшийся смысл
обротав бесконечную мысль.
 
--
(сборник «Окликание звезд», 1984)


ПРИМЕЧАНИЯ:
*росины – роса
*обротать – устар. обуздать, надеть недоуздок на лошадь


Рецензии