Мастер и Маргарита По кинофильму Мастер и Маргарит

1. Автор.

На Патриарших прудах
Двое вели беседу:
- "Атеизм познается в делах", -
Говорил Берлиоз поэту.

Бездомный нервно курил,
Аннушка, масло, крики.
- "Консультант нам сделал посыл"
О том, что все жизни зыбки.

Чёрной магии нет,
Ловкость рук, не более.
Москвича алчный портрет,
С капелькой сердоболия.

Вечный квартирный вопрос,
Газ во все точки мира.
И кто не сидит, тот донёс,
А кто не донёс - в конвоирах.

Мастер в цепях на кресте,
Муза на полустанке.
- "Отдайте рукопись мне,
В казенной картонной папке".

Шаг с высоты в тишину,
Прервана жизнь насильно.
Бал сатаны на кону,
- "Не проси ничего у сильных."

Город прекрасен в огне,
Всё по счетам закрыто.
Воланд доволен вполне,
Мастер и Маргарита.

2. Маргарита.

Швабру зажав между ног,
Чернью волос сверкая,
Да, я ведьма, дружок.
Маргарита, дочь Николая.

Взгляд полный тоски,
Всю жизнь в нелюбви к иному.
"Мастер, роман допиши,
Допиши и летим со мною."

Остался лишь шаг до него,
До полного симбиоза,
Но зависть, увы. Суждено.
Донесли о судьбе Берлиоза.

Не плачь, не рыдай, Марго,
Испей из чаши до края
И знай навсегда одно -
Для дьявола ты святая.

3. Мастер

Вот же пришли времена,
То, что вчера было модным,
Не хочет читать страна,
А значит - писатель вздорный.

Билет положи на стол,
Иди и подумай, милый,
Религия полный вздор,
История партии - сила.

- "Профессор, скажите, как так,
Коль бога уж нет на свете,
То значит и дьявол не факт?
- "Забавны люди в Совете"

А может, роман про него,
Про дьявола в нашем мире?
Про алчность политбюро,
Коммунизм в отдельной квартире?

Немного разбавить Христом,
С аллегорией на властьимущих,
И бал сатаны как поклон,
В сторону "света" идущих.

Ну, что же, прекрасна мысль,
Но такое в печать не пустят.
Бросят меня в утиль,
На многие годы грусти.

Но время однажды придёт,
Цензоры выйдут на плаху.
Мастеру вечный почёт,
И воскресят на Пасху.

4. Воланд

Вот так эксперимент!
Нет ни бога, ни чёрта...
Фагот, доставай инструмент,
Азазелло, раздай банкноты!

Преобразилась Москва,
Люди совсем другие.
Но участь у всех одна -
Надпись на темной могиле.

Голову с плеч долой,
В Ялту на сохранеине.
В целом урок простой:
Атеизм подвергнуть сомнению.

Мастер на все времена,
Рукопись не сгорает.
Будет читать страна,
Про голову под трамваем.

Жертве напрасной не быть,
Мастер, любовь, Маргарита -
Для вас путеводная нить.
На этом, пожалуй, финита.

05.02.2024г.
РаФФи


Рецензии