Сто одиночеств

Плесневелые корки тоски, одиночества крыса.
Ночь. Аптека. Фонарь... Откровенья Матисса.
Ренуара малиновый плен. Рубикон Модильяни.
Поднимается грозно с колен написавший "О дряни".
Появляются снова стихи из житейского сора...
И овсяную прядь в медальоне прижала к груди Айседора.
Воскресает серебряный век. Осиянна луною дорога.
И в отверстом портале времён не одна я: нас много.
Взмах смычка - и обыденность вмиг исчезает.
Нечисть сгинула та, что мне душу ночами терзает.
И связал воедино года изумительный, редкостный танец.
И в приветственном жесте приподнял котелок иностранец:
В бледных, тонких чертах незнакомца угодаю я снова
Обречённость и вечную грусть Гумилёва.
Он запрыгнет в трамвай, заплутавший в ином измерении...
Северянин и Анненский здесь под кустами сирени.
Настороженно смотрит на мир из лилового мрака -
Вечный спутник, несущий дозор - чёрный пёс Пастернака.
Под неспешные их разговоры в старинной беседке
Сердце бьётся, как птичка, в распахнутой клетке.
Принимая искусства нектар, - горьковатый, но славный, -
Вновь напомнит душе о великом и главном.
И на всех парусах белоснежный гигант субмарины
Разобьётся об айсберг, как в Елабуге вера Марины.
И останется лишь синий-синий платочек...
Разлетится он стаей магических строчек.
Чернокнижницы россыпь сокровенных пророчеств
Обжигает, как пламя, как сто одиночеств.

Ольга Анатольевна Пушкина
2015


Рецензии
Браво вам за ваши строки.

Сергей Лутков   07.08.2024 13:49     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё! Вам, Сергей, желаю вдохновения!

Ольга Анатольевна Пушкина   08.08.2024 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.