Эксы на чужие стихи
Где, сразу видно, — мир необитаем.
Там в залежах, отмершей уж тоски,
Злой ветер называет пустошь... раем.
И нет следов, нет мусора, нет слов,
Нет драм, комедий , прочей клоунады.
Не видно с неба этих берегов...
Там нет любви, нет боли, нет досады.
/Бел Якова /
Я:
Пустыня там. И спёкшийся песок
Стеклянными камнями блещет ярко.
Нет боли и досады. Нет любви...
И ничего там, в принципе, не надо.
Но среди этой мёртвой пустоты
Росток надежды прорастет однажды.
И будут нежно помниться мечты
И полыхавшее, как солнце, наше счастье...
***
В городе, спящем под траурно-белым шёлком,
в доме, где окна похожи на чёрный лёд,
будь моей книгой.
Я буду читать тебя долго,
грея ладонями кожаный переплёт.
Всё что записано чьим-то небрежным почерком,
всё что исправлено после чужой рукой –
я изучу, проникая во все многоточия
прошлых историй, листая главу за главой.
Что-то давно перечёркнуто и разорвано,
выцвело и незаметно ушло само.
Между страниц – обгоревшие перья ворона,
там, где абзацы помечены *nevermore.
Будь моей книгой,
в которой оставлю на память
несколько светлых и несколько тёмных строк,
чтобы однажды, как лишний соавтор, растаять
и предоставить другим сочинить эпилог.
/ Раймонис /
Я:
В городе спящем, в бескрайней степи,
В тайге глухой и на полюсе снежном
Быть не хочу ни цветком на окне,
Ни книгой удобно - красивой.
В какой бы сверхдорогой переплёт
Меня не пытался втиснуть любимый,
Соавтором быть готова всю жизнь,
А не текстом, в любом значке исправимом.
***
Ты, наверно, не помнишь уже никаких причин:
о плохом нельзя, такова человечья память.
А хорошего больше нет – потому молчим,
только прошлое всё равно продолжает спамить.
Мы забудем, у нас не будет плохих концов,
всё желанное сбудется-раздобудется,
но пока я стараюсь помнить твоё лицо,
чтобы, если увижу – свернуть на другую улицу.
/ Евгения Офимкина /
Я:
Из памяти, словно ластиком,
Твои очертанья сотру.
И если увижу - не вспомню
И молча мимо пройду.
Но даже если случайно
В памяти что - то мелькнёт,
Пожму плечами: бывает.
А вспомню, скажу: пройдёт.
Свидетельство о публикации №124073003245