Мартышка и должность

Мартышке как-то повезло,
Ее назначили на должность.
Пусть должность маловата, что с того?
Зато решающая подпись!

Нахмурив лоб, как полагается, сердито,
Взялась за дело. Шито-крыто.
Вершит суды, карает строго,
С надменным взглядом палача
глядит ее всевидящее око.

Лишь тем, кто ей носил призы
Иль был знаком с ее начальством
Открыты были все пути
И куманёк тот был обласкан.

С простозверёнка ж строгий спрос -
Пусть знает кто здесь властьимущий!
Какую б правду он не нёс,
Он всё-равно пороги бьющий!

Чуть-чуть друзей уж узнаёт:
Они ей более не ровня.
Корона тонкий череп жмёт,
С друзьями стала малословна.

Идут года, она - черствеет.
Забыла совесть. Что с того?
Зато всяк зверь благоговеет
Кто жаждет подписи её.

Но то ль за взятку, то ль за слух,
То ль за какую-то провинность,
Бывает так средь думских мух,
Попала бедная в немилость.

И позабыв её "заслуги",
Какие-то презлые мухи,
Поставив две-три закорюхи,
Отправили мартышку вон!

***

И часто так среди людей бывает,
Что как мартышки забывают:
Уж как бы высоко не лез,
Свалится можно и с небес.


Рецензии