Ей на алтарь своё несёт пиит

Обидно, почему не нужен я России?
Не мысли в строчках, чаянья души,
Что так слезой обильно оросили...
Но чей-то голос говорит, а ты пиши.

Пиши, коль чувствуешь призванье.
Днём, ночью, вечером, во сне...
На лавры, не имея притязанья,
В душе всегда ты будешь на коне.

Пегас не зря поэтов окрыляет,
Зовёт к высокому, где есть страстей накал.
Судьба здесь малодушных презирает,
Но нет поэта, кто бы не страдал.

Они любви великой адъютанты,
Готовы вызов за неё принять.
Достойных наградит она талантом,
Заставив бездарей лишь на себя пенять.

Любовь - их венценосица, богиня...
На том величие поэзии стоит.
Во веки вечные, как присно, так и ныне -
Ей на алтарь своё несёт пиит.


Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты.


Рецензии