Сеятель
Велимир ХЛЕБНИКОВ
«Одинокий лицедей»
Я сеял очи.
Они вникали
Во дни и ночи
Ростком печали.
Я жил искусством,
Выходил на сцену,
Гордился чувством
С огнём бесценным.
Иные меня любили,
Помню я моменты.
Не зря же дарили
И аплодисменты.
Я был успешен
Часто неутомим,
Но не был утешен,
Главным не любим.
Я дерзко был наивен,
Провинциальное дитя,
До глупости активен,
Труд без денег любя.
Мне тогда на деньги
Хотелось наплевать.
Так каждый день я,
Думал что отдать.
Меня растерзала
Творчества тропа,
К тому же смущала
Несвободы скорлупа.
Главное, внимание,
Тепло своей души,
Отдавал заданию,
Тому-то напиши.
Весело писал я,
Ворочаясь во снах,
Невинные пожеланья,
Панегирики в стихах.
Без всяческого отбоя
Что нужно, я писал,
Когда, само собою,
Я мзды не ожидал.
Для меня счастье,
Добро людям дарить.
Но никто не властен,
Призвать себя любить.
Так что боком вышло
О, бескорыстие моё.
Приковало дышлом
Подобное житьё.
Весело вертели
Мной хозяева мои,
Имели, что хотели,
Без оплаты и любви.
И долго я томился,
Что поменять в пути?
Очнулся и тут решился, -
«...должен сеятель идти...»
Так отправился в дорогу,
Жизнь лучшую искать,
Обжился понемногу,
Тяжко так шагать.
22.11.2020 гогда
Карантин. Осень.
Свидетельство о публикации №124073002563