Утраченное спасение
Отрада, солнечны лучи?
Хочу узнать одно мгновенье,
Спасенье тлеющей души.
Но, так и быть, я сам воспряну,
Сам, силясь, горы разведу,
В пустынь под жаром окаянным,
К твоим ногам я упаду.
Я дар принес - в сосуде хрупком
К тебе - чистейшая вода,
И символ ей - любовь моя.
Впечатлена моим поступком?
О, ты глаза свои отводишь,
Меня улыбкой наградив,
Берешь сосуд и вмиг уходишь,
Стирает ночь твой ясный лик.
За что ж? За что я, окаянный,
Тащился, аки змий, в песках,
Пришел сюда, совсем не званный,
По капле собирал в горах?
Тоскою скован, превосходен
В своем отчаянье и зле,
Бреду потерянный, смущенный,
Не зная дома на Земле.
Ты - дом. Так думал.
Так старался. Надеждой кутал
я мечту.
Но дом вдруг треснул и сломался,
И я, как он, пошел ко дну.
Теперь с песками, потаенный,
Средь ящеров, жуков и змей,
Вдыхаю пыль. Я был влюбленный.
И думаю сквозь сон о ней.
Свидетельство о публикации №124073002081