Степи - поля...

Поля  лоскутным одеялом,
С искусно-ровными краями,
Легли цветными простынями,
Струится сквозь дороги даль.

И маки там растут по краю,
Мелькая красными огнями.
Коровы, овцы с пастухами,
Неспешно бродят тут и там.

То золотом глядят пшеничным,
То пахотой мелькнут горчичной,
То ярким, сочным, спелым лаймом
Ковром зеленым взор ласкают.

Летают и нередко птицы,
Средь трав, деревьев и кустов;
По небу белой колесницей
Несутся мимо стаи облаков.

Так необъятна гладь степная,
Душе и сердцу ты родная;
Где ветер пыль всю поднимая,
Стеной суровой взгляд пугает.

По многу дней нещадно дует
И клонит травы он наземь;
Там столбовые вихри кружат,
В природе чудо из чудес.

Вот островок садов зеленых,
Нашлось и место для людей;
Привычен летний зной им южный,
И зимних вьюг не страшен вой.

Село, где только семь есть улиц,
Земли у каждого надел;
Живёт народ тут мирно, дружно,
А в доме частном масса дел.

Историй много, столько судеб,
Хранит свой каждый двор секрет;
Родной причал тот не забудет,
Кто вырос и родился здесь.

Пусть переехали давно отсюда,
Пускай и минуло уж много лет;
Но часть  души навеки будет
Хранить тепло тех прежних дней.

Где детство будто бы мелькнуло,
Где приобрел своих друзей;
Влюбленность первая и поцелуи,
Хранит все тайны школьный сквер.

Как пролетела так же  юность,
Как незаметно повзрослел;
И как под шепот темных улиц
На небо звёздное глядел.

Как после школы упорхнули,
И  кто куда прочь улетел;
Да, многие и не вернулись,
Но всё ж оставили свой след.

Далёкий край, на зелень скуден,
Так ожидающий дождей;
Никто тебя, знай, не забудет
Простор твоих былых степей.


Рецензии