Письмо памяти

Над Городищем низко стелятся дымки –
В печах хлебы пекут хозяйки на опаре,
Да топорами что-то тешут мужики –
Век девятнадцатый, как водится, в разгаре.
Две сотни лет, как наши прадеды сюда
Пришли с семействами, пожитками, волами,
Чтоб в Поле Диком, зацепившись навсегда,
Врасти корнями, правя жизни удилами.

Припев:
В реке – студёная вода,
В земле – железная руда,
Стоит раскольничья над Белой
Старообрядцев слобода.
В полях – хлеба, в степи –  стада,
У местных норов – хоть куда,
Пан Штерич кляузу состряпал,
Что там разбойничья среда.

А мы не ведали когда-то об угле,
Мы от сохи питались тем, что даст Всевышний,
Тесали камень мы карьерами в скале,
Каменотёс мастеровой нам был не лишний.
И каждой пядью прирастала слобода,
Жила Курляндией и Русской стороною,
А тут в пластах нашлась железная руда,
И стала жизнь тогда крестьянская иною.

(Припев)

Мы бойко резали песчаника пласты,
Кайлом и кирками мозолили ладони,
Добытчик каждый стал с породою на ты,
Квасок ржаной бодрил в кадушке и бидоне.
И до Лугани наши руды довезли,
Ждала литейщиков работа непростая,
Те руды в пушки, да и в ядра потекли,
Ведь шла турецкая война, не умолкая.

(Припев)

А за рудою мы наткнулись на угли,
Что чёрным золотом позднее нарекутся,
Дарами щедрыми кормилицы земли
Они доныне всей округе остаются.
А наша вотчина века переживёт,
Пускай потомки позабудут нас когда-то,
А наши души, совершая перелёт,
Взлетят, как горлицы, в багряные закаты...

Припев:
В реке – студёная вода,
В земле – железная руда,
Стоит раскольничья над Белой
Старообрядцев слобода.
Пускай не всё у нас срослось,
Вращали мы земную ось,
Желаем вам, потомки, счастья,
Чтоб полной чашей пролилось!

29 июля 2024 г.


Рецензии