Русь до нашествия монголов 1
Земли на Руси делились –
И десятки новых княжеств
В конце века появились.
Как известно, Полоцк первый
В этом деле засветился:
При "Крестителе", напомним,
Обособиться стремился.
Уж в одиннадцатом веке
Киев безуспешно бьётся:
Обособленность упрямца
Устранить не удаётся.
Витебск, Орша, Минск, другие
Города здесь вырастают
И в Прибалтике земельки
Постепенно прибирают.
Но, как в княжествах соседних,
Земли Полоцка дробились,
А попытки единенья,
Как везде, здесь провалились.
Наиболее успешно
Минск и Полоцк продержались:
На владимирского князя
То и дело опирались.
Свидетельство о публикации №124073001343