Счастье Принца

сказка-поэма
1
Он  стоял  на  колонне  в  парке
И  на  солнце  сверкал  позолотой,
В  глазах  синели  сапфиры,
И  на  шпаге  рубин  всех  заботил.

Он  всё  видел,  что  происходит,
Ведь  он  здесь  когда-то  жил.
Мимо  много  людей  проходит,
Пролетают  в  небе  стрижи.

Городской  голова  уважал  его,
Он  ценил  драгоценностей  дух.
Только  какая  польза  от  статуи?
Был  бы  он,  как  флюгер-петух.

-  Посмотри,  Принц  совсем  без  капризов, -
Говорила  сынишке  мамаша.
-  Дай  луну,  она  не  роняет  слёзы,
А  сверкает   над  улицей  нашей!

- Он,  как  ангел, -  им  восхищались
Проходящие  девочки  из  приюта.
- Где  вы  видели  ангелов? -  удивлялся
Их  учёный  учитель  как  будто.

- Мы привыкли  во  сне  их  видеть
Во  тьме  под  пологом  тишины,
Они  никого  не  обидят.
-  М не  не  нравятся  ваши  сны. 
 

2
Запоздалая  ласточка  ночью 
Пролетала  однажды  здесь.
Все   подруги  её  улетели  в  Египет,
А  она  ждала  всё  чудес.

Ещё  ранней  весной  влюбилась
В  молодой  и  стройный  тростник,
Когда  мотыльком  соблазнилась,
Который  к  листьям  приник.

Влюбилась  с  первого  взгляда,
Так  как  любила  во  всём  прямоту
И   тростник  поклонился,  как  надо,
В  ответ  на  её  красоту.

Ласточка  стала  кружиться,
Иногда  касаясь  воды,
Забывая,  что  может  случиться,
На  воде  оставляя  следы.

Их  любовь  продолжалась  всё  лето,
Любованьем  горела  душа.
Подруги  её  осуждали  за  это,
У  тростника  за  душой  ни  гроша.

К   ветерку  ревновала  птица,
Ведь  впервые  это  совсем  не  игра.
Молчаливый  тростник  не  хотел  жениться,
Он  не  мог  лететь  за  моря.

Она  ощутила  себя  сиротою
И  упрёк  у  Ласточки  вырвался  вдруг:
-   Ты  играл  моею  любовью,
Теперь  к  пирамидам  лечу  я  на  юг.


Рецензии
Издал вторую книгу своих стихотворений и поэм "Акварели воспоминаний".

Георгий Задворнов   29.07.2024 05:52     Заявить о нарушении