Лето Кончится Скоро

Лето кончится скоро-всего семь часов
Остается до шумных линеек,
Снова будет толпа матерей и отцов,
Снова речи-ну, кто как умеет...
Надувается где-то тревог чьих-то флюс
Ежегодно... Какая досада!
Ну а вечером дома зарежут арбуз,
Но уже без костюмов парадных.
Вроде лето на вид, но без жизни листва,
Вроде солнце, но нет прежней воли,
Это всё педагога затронет едва,
Он и августа грустью не болен.
В день, когда все к линейкам готовятся, ждут,
По гранитным ступеням гуляет
Он бесцельно, не ведая дней и минут,
И о чем-то порой вспоминает.
У него были стены ведь тоже свои,
И свои в тех стенах лоботрясы,
И ему по ночам пели в май соловьи,
Расставались когда они с классом.
Всё прошло-суета в крайний августа день
Дух Учителя не опечалит,
По гранитной тропе он гуляет затем,
Чтобы вспомнить, что было в начале...
Всё другое теперь: школа, дети, дома,
Это он лишь остался здесь прежним:
Тридцать лет в час заносит урочный зима,
Тридцать лет будит май утром нежно.
Ни один ученик никогда не придёт,
А ему это вовсе не нужно,
Крайний августа день... И тревога раст;т,
В Знаний День все тревожатся дружно.
А ему ничего, никого, никогда,
Ни арбузов, ни ярких букетов,
Где Учитель теперь-это все ерунда,
Лишь печально, что кончилось лето...


Рецензии