Главный инженер семьи

Александр Фёдорович Сень (03.12.1914 - 29.07.1998)

Плита гранитная немного покосилась,
С которой неизменно мудрый взгляд
На солнышке у входа, как просил он,
А память письмами уносится назад...

Куда-то вдаль времён, к истокам века,
К рожденью жизни и к началу всех начал,
Что пред текущим странным канул в Лету,
Который счастьем потрясения привечал.

Шурочка, Сашенька, Сашок - наш хлопец гарный,
СтаршОй из братьев, зам. семьи, отбросив лень,
Блестящий инженер, чрез труд ударный,
“Утверждено. Начальник цеха. А.Ф. Сень”.

Не зная русского, балакая на мове,
Под смех сокурсников, изгрыз, но тАк познал,
Что мог бы лекции читать о русском слове,
Его ж заводами далёкий влёк Урал...

Недоеданий, недосыпа злая хмурость,
Война унесшая, пусть хрупкий, но уклад,
Болезнь, что жизнью вероятно обернулась,
Убитая сестра, погибший брат...

Всё по-копеечке, без валенок в метели,
Родимым слал себе в ущерб... Ведь дел
Важнее нет - лишь бы учились, лишь бы ели
И лишь бы жили... По-другому не умел!

Так серой лентой трудовая жизнь тянулась,
По Родине работой бив печаль,
А солнце ликом вдруг нежданно повернулось -
Он Машеньку нечаянно повстречал.

И с той минуты ни толИки расставания,
Лишь смерть смогла влюблённых разминуть,
Но скоротечным её было ликование,
Ведь в ней же вновь продолжился их путь!

А прежде чем в быту земном златую
Их дату поровну в обычай уложить,
Такую трудную, резчайшим ветродуем,
Такую светлую одну прожили жизнь!

Где косы доченьки сменяли кудри сына,
А позже внуков ожидание до зари...
Предвосхищение сквозь муторные зимы
Приезда в их родные Пушкари!

Одна любовь, что поровну делили -
Отрада дивная с горою важных дел...
Так и прижился навсегда в “зелёной миле”
На солнечном пригорке, как хотел.

Дождавшись Машеньку которой уж весною,
Им вёсны вечности подвластны с тех времён,
А путь прямым был ровным непростой их
И улыбаются их лица сверх имён.

Они в соседстве уважаемых остались,
Другого пожелать и не могли,
Ведь “мЕстнее” любых за годы стали
К сохе, кормилицей им ставшею земли.


...И больше ничего в миру не нужно...
За вдохновением я в вечный ваш курень...
Ты для меня навеки - “Моя Дружба”,
Мудрый строитель жизни А.Ф. Сень!



29.07.2024г.


Рецензии