Нам не дано предугадать
* * *
«Нам не дано предугадать...»
Ф.Тютчев
Нам не дано предугадать,
В какие дебри увести нас может
Один лишь взгляд неосторожный
Или бездумно обронённые слова,
Случайно понятые ложно!
Бывает, необдуманная фраза,
Задев нечаянно душевную струну,
Встревожит обострённый разум,
Настроив на враждебную волну;
Или приветливость улыбки неуместной
Кому-то вдруг покажется кокетством,
Способным враз перевернуть
Понятий обусловленную суть...
И в искажённом преломленье,
На разум новой парадигмою* ложась,
Возникнет хаос недоразуменья,
А в сфере прежних отношений
Разрушится логическая связь...
……………………………………………
* парадигма (греч.) – пример, образец.
2004
Свидетельство о публикации №124072905556