На запах яблок...
Чуть-чуть отъеденной с бочкУ.
Сидит с чекушкой "не кефира",
С берданкой старой "начеку"
Седой старик с лицом небритым
У шалаша в ночном саду,
Падучих звёзд дырявым ситом
Ловить пытается в бреду...
Для исполнения желаний -
Пожить ещё, хотя б чуток,
Увидеть море зорькой ранней
И им невиданный восток...
Он в сорок пятом шёл на запад,
Вошёл израненным в Берлин,
Но сквозь санбат на яблок запах
Домой вернулся, жил один...
Всегда крошил пичугам хлеба,
Стерёг колхозные сады,
И солью он стрелял лишь в небо,
А не в мальчишечьи зады...
В фуфайке старой, в кепке нАбок,
Себя он в детстве вспоминал,
И кругляши душистых яблок
"Шпане" за пазуху совал...
———————————-
Вы за "грехи" его простите -
Пришла негаданно беда...
И под "дичком" в дырявом сите
Погасла дедова звезда...
В избушке - женин полушалок*,
ПечИ белёная стена
Да на окне с десяток яблок...
И... боевые ордена...
_________________________
* - полушалок жены
Свидетельство о публикации №124072905352