Кайлас
Мерещился мне Лик его печальный.
Таинственно родной,
Безмерно дальний,
Зовущий вышней горнею страной.
Прозрачных высей вечные снега,
Вершины гор, проткнувших поднебесье,
Незримый путь в иные берега,
Безмолвного Величия предместье.
Века хранит таинственный Тибет
Свои необозримые просторы.
Незримый Шивы Глаз роняет свет
На сокровенный путь священной Коры.
Журчание Ла Чу – «Богов Воды»,
Цветных флажков немое колыханье.
Песчаных троп незримые следы
Путь обмеряют, слившись в простиранье.
Взор собран внутрь, себя слагая ниц,
И мысли, и слова сокрыты, скупы:
Снимают карму с жизненных страниц
Чортены и молитвенные ступы.
Исполненный извечной простотой,
Границей – перевал Богини Тары,
Омытый светом, сердца чистотой,
Слезой Любви Авалокитешвары.
В безвременье безмерных Манвантар
Душа осознаёт освобожденье, –
В небесной глади Манасаровар,
В Пути святом, ведущем к просветленью.
Кайлас передо мной, и снежный нимб
Святой Вершины неба свод венчает.
Не Он передо мной, я – перед Ним
За путь свой этой жизнью отвечаю.
(29.07.2024)
Шива – Верховное Божество священной Тримурти (Шива, Вишну, Брахма).
Кора – ритуальный священный обход вокруг Кайласа. Считается, что 12 обходов (обмеров) с поклонами и простираниями очищают карму, а 108 обходов открывают путь к просветлению).
Ла Чу – река, вдоль которой пролегает священный путь очищения (кора).
Чортены - кладки из камней с выбитыми на них священными мантрами (молитвенными песнопениями).
Ступа – сакральное буддийское сооружение.
Авалокитешвара – Великий Бодхисаттва, Будда Сострадания
Тара – («Спасительница») Богиня Чистоты и Мудрости, родилась из слезы Авалокитешвары.
Манвантара – мера времени в индуизме, часть цикла, соответствующая проявлению Вселенной (согласно Пуранам – 308 571 428 солнечных лет). (День Брахмы – 14 Манвантар)
Манасаровар – священное высокогорное пресное озеро (на высоте 4700 м). По легенде первое творение Брахмы, метафизическая граница между мирами. Хранит штиль в любую погоду (боги не пускают туда демонический ветер).
Просветление – исход из страданий и воплощений в колесе Сансары, достижение состояния истинной природы человека.
Свидетельство о публикации №124072904201