Пенье Муз, Орфея

Который век стремимся разгадать
 Небес все тайны: скрыты филигранно.
  Орфею или Божествам под стать
Сказаний ведать суть, реалий ранних.
Хмарь приказала хладная дрожать
  Сердцам во трепете неугомонном,
 Что во внимании питают сонном
Стремление к скрижалям путь держать.

Возносимся в забвенье к саду Рая,
 Где на заветных тропках променад
  Вершат причастные к Добру, сияя,
Мерцая, как мечты в строках баллад.
И в ноосфере веяньем сознанья
  Касаемся цепи рифм сладко-пряных,
 И на земле, меж ароматов пьяных,
Пленяет вдохновения лобзанье.

В снах видятся те, кто, ушедши в Рай,
 Нам нечто важное сказать желают –
  Найдя крупицы истины всех тайн,
Орфея искрой их зови. И знаем:
Разбив, взлетая, путы злобных гроз,
  Моленью муз и плачу не внимая,
 Беседуя с творцами, Там гуляя, –
Чудес мы не узрим средь вышних грёз.

В экстазе бродим в тех садах былого
 И лицезрим в аллей прямых рядах
  Фонтан – воды его испив немного,
Залечим трещины в сухих губах.
А подле струй – «хрустальные» фигуры,
  С них музы источают свет услады,
 Неся лучи заветов и отрады
От нас иным талантливым натурам.

Придя в реалии вновь – в денный ряд,
 Тотчас же душу изольём стихами –
  Красой слов, свято помня аромат,
Живущий (и бессмертно!) между нами:
Потомкам праздным, что оставят лярв*
  У рук своих, поведаем в мирское,
 Как музам, окрылённые покоем,
Внимали, пенью их под звуки арф.

Найти ключ к неге и к великим тайнам
 Здесь нам не суждено; и лишь Астрал
  В своём том бесподобии бескрайнем
Откроет путь туда, где не страдал,
Взлетев, любой из нас. И все единым
  Живём под взорами душ, что узрели
 Ответы и частицей вниз слетели –
В сны наши, естества явив причины.

Май 2024г.

1. *ЛЯРВА — невидимая, низшая астральная сущность, питающаяся отрицательными человеческими эмоциями — гневом, завистью, алчностью и т.п.


Рецензии