Немой триумф
Я царь, – я раб, – я червь, – я Бог!(Г.Р.Державин, «Бог»)
____________________________________
Любой из нас особого ждёт часа:
Мы спим, и в ярких, пречудесных снах
Так трепетно, как у иконостаса
Молясь в отрады истовой слезах,
Луч ощущаем Вечности бесценный;
Тогда с улыбкою благословенной
Стремимся сей покой уже прервать.
Тягучую тишь разрезая словом,
В суждении изложим «чистом», новом
То, мысли и душа чему под стать.
Душа, увы, нема – но если ею
С глубин её же истину воззвать,
Узрим – над чернотой едва сереет
Путь, что земным умно всем нарицать.
Согбенны от времён седых молчанья
В родной чреде и дум, и ожиданий,
Как искру вдруг в кулак тугой сожмём
Мечты и страхи, страсти и пороки,
Из дней усвоив разные уроки.
Ушло во мрак всё то, чему быть в нём.
Нам слабости усладой позволяли,
Наивным, в грязной слепоте дрожать,
И пылко, и злорадно побуждали
Забыть сакрального тумана гладь.
Но сонм его пылинок незаметных
В сознанье оставался жалких смертных;
Однако как в рассвет парит река,
Всё поднимаясь хмарью над собою,
Над тишиною, лесом, над травою,
Так грозный призрак высился греха.
А свет, что вездесущ и многогранен,
Не днём лишь жив; психеи он порыв!
Являясь снова, разумом желанен,
И словно нрав ребячий, свеж, игрив.
Стезя*, – основы где всего мирского
И счастия безмерного, простого
Заплетены (что вряд ли кто постиг), –
Даёт заветно славное познанье
О том, что не печально расставанье
С людским... Полна Вселенная интриг.
И ходим мы под этим назиданьем,
Широкой грудью темноты секрет
Вдыхая до момента осознанья,
Что неизвестность Там, где смерти нет.
Один успех возвысит облик пленный:
Перешагнуть черту, где так мгновенно
Калейдоскоп годов – не величав,
Едины где Добро и Дух пред Раем
И на заре блаженства исчезает
Тропа пустая... Здесь она – не явь...
* * *
Другим отдав мир низший и начальный,
Судьба священно дарит верный шаг,
И открывает в Дом иной, финальный
Незримой дланью дверь могучий Маг,
Под Кем, живя, извечно бродит каждый
И вознесётся вдруг к Нему однажды,
И верит, что уже давно достиг
Вершин всех радостей своею болью,
А ощутив, какой отмечен ролью, –
Внезапно он Отца увидит Лик.
Ничто, ничто мы, право, перед Богом,
Но возвышает Он нас до Себя,
Даруя жизнь так щедро, хоть и строго,
И отовсюду лицезрит любя.
Когда же тело бренность умертвляет,
Свой путь душа последний начинает,
Неся в нём непорочность, тьму поправ
Тем дерзновеньем, с коим твёрдо знает, –
Предавшись озаренью, чувством чает, –
Что суждено спастись, себя познав.
Ступая ввысь, с тоской назад взираем:
Теперь уж нет ни слов, ни грёз, ни снов,
С которыми, по тлену пробегая,
Считали веком мерный стук часов.
В миру дано томиться древней тайной
Не в образе символики случайной,
А в воле Одного, Кто предрешил
Рожденье и «конец», стихи и моду,
И создал поднебесье, твердь и воду,
И наш пытливый ум в Любви почтил.
Июль – сентябрь 2024г.
1. СТЕЗЯ – здесь: дорога жизни, фатум.
Свидетельство о публикации №124072902918