Путь к свободе
Когда ж мне будет суждено узнать,
Как самому себе во благо лгать,
В высоком слоге истины терять,
Постигнув вирши плена над собою
Закованной в условия душою, –
Внимать, всё видеть, гордо созидать?
Обличья все в невидимой тюрьме
Калейдоскопом пёстрым (в кутерьме
Порыва воли – снизошёл извне)
Разбросаны. Ни имени, ни чина
Без них мне нет: сказанья и причины
Не зиждет мир без образа во тьме.
Вся воля, сила духа чистоты
Ведут сражение во мне, мечты
Стирая в пыль. Заговорить на «ты»
С судьбой питаю то же вожделенье,
С которым я, забытый в отчужденье,
Провёл век в ожиданье доброты...
II
Любой из нас рифмует, созерцает
И сущностью всей внемлет, ожидает,
В миры бессмертные свет обращает;
Бродя в сознанье – голосов пучине,
Хлебнув свободы той святой причину,
Идёт за Тем, Кто судьбы сотворяет.
Однако сколько манифест (вам чуждый,
Уж никому, минувши час, не нужный)
Хранить сочтёт покой мой благодушный?
Живёт желание ходить по миру
И истину искать в грязи сатиры.
...И искрой Божьей называть радушно.
Май 2024г.
Свидетельство о публикации №124072902892