Скрипка чувств

Эпиграф:
...Назад смотрю любя.
      (Д.Р.Куличков, «Встречу ль в миру?»)
____________________________________
И драма, и предчувствие разлуки
 При этой встрече вечны, нелегки,
  И столь шаги случайны, коротки;
   Светлы, но холодны, как наши руки.
  Когда бы ведать было наперёд,
 Что в посеревшем мире нас сведёт...
Не видеть будущее мне без муки.

В берёзовой аллее золотой
 Ты ждёшь меня, вся в чёрное одета;
  Не суждено мне твоего секрета
   Узнать заветный образ...ледяной.
  Увы! Вчера ещё я знал, что живы
 Те древние и тайные мотивы,
Что сердце унесут в момент с собой.

Держу дрожащей влажною рукою
 Изящную небес я скрипку. Той
  Облиты струны горькою тоской,
   Но озаряют дерева покоем.
  Умрёт и осень, примирится с тьмой,
 Минув (в плену мелодии год мой!)
Ту зиму, изменила б что устои.

И горние пенаты старых грёз
 Часы избавят от оков тех стрелок,
  Указывали что на путы сделок.
   И жутко распрощаться ведь без слёз
  С моим мгновением родным, в котором
 Любовь служила верным нам покровом...
Обитель ныне хрупких мёртвых роз.

И расцветёт вновь эта жизнь, до мая
 Мелодию сквозь стужу вмиг сменив.
  Сияй, цветов отрадный перелив!..
   Я часто мрачно новое встречаю;
  Сейчас себя не вижу без него –
 Люблю печаль, а значит ничего,
Увы, в тепло живое не являю.

И здесь со стороны смотрю. Весна!
 А мы бредём в тени любви, деревьев.
  Повсюду сны рождаются, виденья.
   Ах, ярких красок жизнь опять полна.
  И встретимся с улыбкой на свиданье,
 Что смертию твоей, моим страданьем
Уйдёт. ...А скрипка Богу отдана.
 
Июнь 2024г.


Рецензии