Амбра

            Желудок кашалота, идёт простой процесс            
            У парфюмеров мира – со страстью интерес            
            И запахи фиксируют и чудо-ароматы,               
            И создают, планируют.. фантазии богаты…             

            Проглочены кальмары. Попав в их пищевод,            
            Там раздражают славно, внутри переворот..               
            Затвердевают мягко, как будто это воск               
            В итоге нежность, тонкость и  роскошь, даже лоск…               




 `Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии.



 29.07.24.


Рецензии
Вы Всезнайка! Честь Вам и Хвала!

Михаил Стихоплётов   30.07.2024 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.