Судьбоносный катарсис

Мы не ждём в ядовитом томленье
 тех, кто нашей судьбы час вершит,
  взносит лунный, седой монолит,
небеса озарив на мгновенье.
  Свет не лик обнажает печальный, —
 нет, на нас этот взгляд лишь прощален
и не гасит шагов дерзновенье.

Как из мысли всё вьют слог поэты,
 вожделенья в одно чувство свив,
  лунный лишь лицезря перелив,
из строк лирой соткав нам заветы, —
  над годами в фантазиях реем,
 семена апорий* в себе сея,
созерцаем жизнь в смыслов дуэте.

И в сознанье эстампы* тех граней,
 что облиты луны серебром,
  правят нашим стираемым сном.
И ему вторят строфы сказанья —
  холод речи звучит за спиною,
 а затем пустота вдруг за мною...
И себе дал я обет: быть свиданью.

Он и есть я, своей пленник страсти, —
 силуэт среди тьмы, пиит, чтец;
  и со звёзд мириадов, с небес
голос, впору земным всем несчастьям,
  мне читает судьбой: «В час единый,
 враз постигнешь ты жизни причину,
ночь лишит лиц, меняющих масти!..»

Мир подлунный красив, как и хрупок.
 И романтикой град обрамив,
  в фонарях свет стихий оживив,
разверзаешь беззвучный мир суток.
  Бязь воды подо тьмою — покровом
 серебра отблеск льёт, ты в котором
рождена... Я тебе — близок, чуток!

Нет — прощанью; твоею рукою
(ты в луны белом свете — мертва,
  утверждает веками молва)
свой катарсис навечно я скрою.
  И моя судьба — грань эйфории,
 а душа — лишь пенаты немые.
Люблю страстью тебя вековою...
_________________________________________
9 - 10 мая 2024г.

1. *АПОРИЙ (апория) — вымышленная, однако логически верная ситуация, суждение или вывод: нечто имеющее право быть, но не существующее в миру.
2. *ЭСТАМПЫ (эстамп) — оттиск. Здесь же — оттиск в сознании.


Рецензии