Владыка дара

Вот я по сторонам смотрю смятенно:
   Столпились тени здесь, невдалеке,
И режут взорами меня надменно,
  С печалью и со злобою нетленной
  Проклятья шепчут в суетной тоске.

Заранее бы знать – пленён томленьем:
   Уж в тягость быть от пламени сих драм,
Но окружат, увы, тут с вожделеньем
  Узреть моё немое отчужденье,
  Что нанесёт на лица схожий шрам.

Взор мечется вокруг уже без зова,
   И тени ближе к цели – выпить сласть!
Когда толпа есть, то она готова, –
  Как ни кричи, ни пой, ни молви слова, –
  Желает на заветный дар напасть!..

Заявит мне людей густая чаща:
  «Знай: стребуем с тебя душою дань;
Как вод потоки, мы несём суть нашу, –
  Ведь не вернуть внимание, отдавши.
  Лучом согревшим, но погасшим стань!»

Гнёт порождает зло (на лицах в горе);
   Желал бы окружающим дерзнуть,
Но созерцаю же в другом я взоре –
  Они во тьмы пустом бескрайнем море
  Впитать мечтают свет, что лечит муть.

И, по сердцам бродя владыкой дара,
   Во слове странствуя, как и в миру,
Его свет в оном восхваляя с карой,
  Я каждую из душ покрою лавром...
  Угасну я – в них чувства не умрут.

Как свечка в неизменном тьмы покрове
   Дрожит от ветра, озаряя путь,
Так и средь мрака свет души закован,
  Но, освещая ямы и изломы,
  Сгорит, иным позволив в свет шагнуть.

Июнь 2024г.


Рецензии