Дочери человеческие, или Легенда о потопе

1.
И забыли бы люди про их красоту,
Если бы не легенды о том,
Как сходили к ним ангелы сквозь высоту,
Укрывали небесным щитом,
Как любили их… Ох, как любили они!
Как вздымали их в небо крылА.
На земле ничего уже не изменить -
Ведь тогда вся любовь умерла.

2.
— Ты желаешь ли знать, что случилось тогда?
Правду, а не легенды веков?
Как погибла в гигантских волнах красота,
Как из мира исчезла любовь?

Расскажу. Я всё помню - сквозь стены эпох,
Сквозь эоны проходит сей луч.
И смятенье порой застигает врасплох,
И гроза выступает из туч.

Я ведь ангелом был на невинной земле,
Чистым светом от чистых небес.
Хоть не рай - но с ягненком лежал тогда лев.
Хоть не небо - но добрым был лес.

И - они! И помыслить не можно, поверь,
Несказанную ту красоту.
После горькой утраты, и страшных потерь,
После долгих дорог в пустоту
Были краше всё ж летнего солнца они -
Самой Еве подобны во всём.
И власы их стелились, как золото нив,
И глаза вспламеняли огнём.

Брали в жёны мы их - кто кого полюбил,
С кем предвечно слияние душ.
Но тот мир, та земля пребывала без сил -
Воцарилась великая сушь.

Слишком много огня - благодати - на ней.
Слишком много вокруг красоты.
И в безночном, безводном том мареве дней,
Когда гибли деревья, цветы,

Понял истину я - что на землю сойдя,
Недеянье разрушили мы.
И не будет весеннего ныне дождя -
Лишь потоп всё изменит, омыв.

И когда он пришёл, не смогли мы дышать, -
Словно воздух вдруг стал нам водой.
Крылья страшно набухли. Лететь ли, бежать -
Всё одно становилось бедой.

Мы бессмертны. Но жен мы спасти не смогли.
И самим себе - наш приговор:
Быть в оковах, во чреве холодной земли,
Светом солнца не радовать взор.

Когда жёны, чреду из рождений, смертей
Проходя в сотнях разных миров,
Вновь на землю вернутся в своей красоте -
Мы восстанем тогда из оков.

Этой сказке моей ты внимаешь с тоской,
На щеке, точно дождик, - слеза.
О, не прячь же, не прячь свой огонь колдовской!
Всё прошло - и потоп, и гроза.


Рецензии