Персоналии в науке. Слепову В. Я

Слепов Владимир Яковлевич.
Ветеран Великой Отечественной войны., доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы Рф, член Союза писателей, полковник запаса.Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», а также иными государственными и ведомственными наградами.
Владимиру Яковлевичу Слепову  к 99 летию со Дня Рождения!

Как оглянуться тяжело назад,
Но за спиной годов прекрасным грузом,
Дни Вашей Службы Родине стоят,
Как эхом слов «Советскому Союзу»!

Родился на саратовской земле,
В семнадцать призван, стал артиллеристом,
Погоны офицера в декабре,
Сорок четвёртого. Война. Дают их быстро.

Он взводным земли Венгрии прошел,
Брал Австрию, был «старшим батареи»,
Чехословакию, он с пушечным полком,
Освобождал как наш солдат умеет.

Потом в радиороте замполит,
Десантных войск нелёгок хлеб насущный,
И в школу офицерскую летит,
Пропагандистов там готовят лучших,

Калинина военный институт,
Ив педагогику идти упорно надо
Попал на флот, случилось так, и тут,
Политотдел учебного отряда.

Кронштадт, дом офицеров, но судьба,
Толкала на стезю преподаванья,
Владимир Слепов снова шел туда,
Где нужен был, нести курсантам знанья.

Почти два дестилетия отдал,
ВВМУ, что имени Попова,
Он Кафедру в своих руках держал.
И шёл за кафедру нести науки слово.

А дальше в славных внутренних войсках,
Сначала в Ленинграде, Питер позже,
Основы педагогики в умах,
Закладывал всей мудростью возможной.

В науку вклад устанете считать,
Регалии, ученики, награды,
В советах членство, что ещё сказать?
Педшколы основатель! Это ж надо!

Речей хвалебных можно реки лить,
Но вспомнить надо Слепова заветы:
О том, что должен каждый победить,
В себе трех бесов, здесь, на свете этом!

Бес первый – лень, что тащит на диван,
И шепчет не спеши, ещё успеешь,
Второй же зависть, этот интриган,
Залезет в душу выгнать не сумеешь,

А третий, не заметен сразу он,
Но овладев тобою просто душит,
Ты вроде правильный во всем, со всех сторон,
Но сердца нет, царит там равнодушье.

Владимир Яковлевич, вы в науке свой,
До мозга, до костей, аж до печёнок,
Дерзаний творческих пример для нас живой,
Для взрослых, для мальчишек и девчонок.

И пусть порой судьба согнёт в дугу,
Мы Слепова ученье вспоминаем,
Забудьте эту фразу: «Не могу!»
Тверди: «Смогу, я точно это знаю!»

Мы помним Ваши мудрые слова,
О том, что у «Везунчиков» есть свойства,
Уверенность в себе, но коль судьба,
Капризом причиняет беспокойство,

Везунчик починит себе каприз,
И силой воли, творчества порывом,
Сумеет взять от жизни первый приз,
Взяв радость жизни – главным позитивом.

Не дрогнет ветеранов гордый строй!
Владимир Яковлевич мы Вас поздравляем!
Ученики веселою толпой,
Ваш День Рожденья с Вами отмечают!

Здоровья, остальное чтоб путем,
Ведь Вам всего лишь тридцать три (три раза),
Готовьтесь сколько раз ещё придём,
И не надейтесь, не приемлем мы отказа!

 
23.02.2024 г.


Рецензии