Что такое фашизм? 29 июля

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

Днепропетровск. Запорожье. Николаев.

    Немецкая оккупация Днепропетровска продлилась с 25 августа 1941 года по 25 октября 1943. 
   15 октября 1943 года, накануне освобождения города Запорожье, противник подорвал Днепровскую гидроэлектростанцию. Таким образом гитлеровцы рассчитывали купировать дальнейшее наступление Красной Армии на Левобережье, в частности лишив ее возможности переправиться через реку по плотине ДнепроГЭС, которая была частично разрушена. 
   Даже во время эвакуации из города, немцы задействовали так называемых "факельщиков" - солдат, поджигавших Днепропетровск при отступлении.
   Задача Манштейна - подготовить к повторному уничтожению плотину и оборудование Днепрогэса, восстановленного немцами в 1942 году. 
  По специальному приказу экономического штаба Геринга, из оставленных районов вывозились все доступные ресурсы для военного производства, весь цветной металл, зерно и технические культуры, лошади и скот. А общее число железнодорожных составов, перевозивших военное и эвакуируемое имущество, составляло около двух с половиной тысяч.
   Стремительность нашего наступления помешала немцам взорвать всю плотину целиком... Мы продвигались к Днепру буквально по выжженной земле. 
   Все сёла были сожжены, мосты и железнодорожные рельсы взорваны.
Население угонялось за Днепр. Ещё больше усилился террор фашистов...
Ни одного дома не осталось, ни одного деревянного строения. Тысячи голов скота, убитого немцами, лежали на полях и вдоль дорог, издавая зловоние.
      В Генеральном комиссариате (ГК) Николаеве, в гетто содержалось до 19 000 евреев, и ещё 7 таких мест в ГК Днепропетровске, где проживало около 5 000 евреев.
   Период создания гетто длился с августа 1941 года до весны или начала лета 1942 года.
   Днепропетровск был захвачен 25 августа, а Запорожье — 4 октября 1941 года. По подсчетам историка Александра Круглова из 26 419 евреев, проживавших в Кировоградской области в 1939 году, около 12 000 были убиты во время немецкой оккупации.
   Цифры по Днепропетровской области таковы: в 1939 году было зарегистрировано 129 439 евреев, вероятно, около 35 000 были убиты.


Рецензии