Ассоциативный ряд

Не набреду никак на тему
ни наяву, и ни в бреду,
а чтоб свершить судьбы поэму,
финальных  слов я не найду.

Нет, я судьбою не отвержен,
был не напрасен долгий путь.
Всегда искал у жизни стержень,
и цель, и смысл, и соль, и суть.

О, скольких встретил и приветил,
а скольких не заметил сих!
Иных был лик и чист, и светел,
и подл, и грязен –  у иных.

Один в людском калейдоскопе
желаний, чаяний, надежд,
я  много  раз, несчётно сколько
менял обличия одежд.

Но то – игра, а мир – есть сцена,
примеришь ту ли, эту роль,
ведь лицедейство – не измена.
(Поверить в это мне, изволь).

Есть жизнь, как  матрица исходов,
где предугадан  наш  исход.
Нам рабство кажется свободой,
а та – совсем наоборот.

Но не случайно острый  разум
иным с рожденья  Богом дан,
чтоб отличать брильянт от стразов,
от правды ложь.  Не по годам

и я был некогда строптивым,
хоть то – обуза из обуз.
Не мудрым стал, хотя – счастливым,
гордыни свергнув  тяжкий груз.

Уверен, многопониманье  –
суть испытание  Небес.
Достойней  -   вера и желанье,
и ожидание чудес.

Нет, мы не ангелы, не боги,
мы – только частность бытия.
В  пути устали эти ноги!
Что ж, отдохну   у края я...

28 июля 2024



********************
Рецензия на «Ассоциативный ряд» (Валерий Экс)


Писать судьбы поэму сложно:
Себе не просто угодить -
Вот здесь написано тревожно,
А здесь, - строка висит, как нить:
Такой момент без напряженья
Даёт совсем другой эффект...
А здесь сюжет замаран тенью:
Рискни раскрыть его, поэт!..
Писать судьбы поэму можно
Другим, но только не себе:
Своя сложилась суматошно -
Провал, падения,чепэ...

Иван Проскурин 2   29.07.2024


Рецензии
Иногда появляется настроение поговорить с самим собою, поразмышлять, подумать вслух...
И вот это - самое главное:

"Нет, я судьбою не отвержен,
был не напрасен долгий путь.
Всегда искал у жизни стержень,
и цель, и смысл, и соль, и суть." !!!!!

Не напрасно прожита жизнь!
)))

Я тоже иногда размышляю: http://stihi.ru/2016/05/15/9300С пожеланием очередного творческого вдохновения!

С приветом,
Люба.

Серопова Любовь   31.07.2024 04:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Люба, за добрый отклик, понимание и поддержку!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   31.07.2024 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.