Эксперт

Подача выдает некомпетентность,
Когда подобострастно и дрожа
Слова большие сбрасывают ценность
И облезают кожицей ужа
Ради простого славы поцелуя.
Ради короткой значимости муж
Великий разум свой, весьма рискуя,
Кладет на кон из убеждений. Уж
Нет предела тягости от знаний,
Хватило бы лишь только головы
И совести. Исполненных желаний
Короткий век, как кошеной травы.

Забытым неохота быть. Ненужным —
Куда уж хуже. Если где-то был
Замечен или тайнами окружен,
Богатым опытом измеривая пыл,
То быть ему рукопожатным дюже.
Или обиженным на свет немил.

Имеется опасная черта,
Растянутые по полю тенёта:
Смущению подвластна красота
Души. Смущению от слова гнета.

Короткий дух — и вольно унесло
Былое мнение, а самости узлы,
Один, другой, под натиском оценки
Распределились: благи, злы —
Уже неважно — мысли ремесло,
Как ростовщик, под небольшой процент их
В оборот, на прибыль — и по кругу.
И ссуживая так друг другу
Свои сужденья, весом в цент,
Мы соблюдаем губную поруку,
Копя на жернов-ожерелье (sic),
Обманывая малых сих.


Рецензии