Смятение

Я чист пред светом, - Небо, помоги!
Я позабыл всю спесь и все обиды...
Чу! Вроде это голос позади:
"Ещё не кончилися мартовские иды"?

Я не держу кинжал за пазухой, и всем
Открыт, как пышных парков виды,
Но голос чей-то шепчет в тишине:
"Ещё не кончилися мартовские иды".

Нет, мне не нужно баловство планид,
Мне не нужны богатства Атлантиды,
Я тих и скромен стал, но голос всё твердит:
"Ещё не кончилися мартовские иды!"
___________________________________________________
Теперь не Крез и не Сарданапал:
Я тих, как мышь, как ветка ивы стал,
Все помыслы, мечты и планы я презрел,
Но нож предательский уже мне в грудь влетел!

Закат...
Я слышу хохот Немезиды...
Вот так и кончилися мартовские иды.

2023


Рецензии