Руки кукольника

Что творят они, поглядите-ка,
Вот вам синь глазок, вот ещё один,
Вот вам рученька, вот вам ноженька,
Человечек стал - загляденье!
Сапоги ему да и шапочку
Мигом сделают, понатружены,
Саблю и трубу, и коня с седлом
И дворец, и даж небо с солнышком.
А в углу свеча богу зажжена,
Тою же рукой, что творила, глянь –
Пляшет огонек да по образку
Со Спасителем да Создателем.
Вот и новая работёнка ждёт –
Вяжут ниточки руки на руки.
И на рученьки, и на ноженьки,
И на шейку, чтобы кивнуть могла
Чудо-куколка добрым зрителям.
А другой конец этих ниточек
Вяжет кукольник на свои персты.
Завтра спрячется он за ширмочку,
Да из чёрного да из бархата,
И пойдёт плясать его куколка,
Будто бы жива, будто человек...
А в углу свеча догорела уж,
И покрылся тьмой старый образок,
Кукла новая улеглась в чехол,
Да и кукольник зазевал уже…

2024


Рецензии