Так хочется себя познать
Других бы тоже разгадать, -
понять их мысли и слова,
узнать поступки и дела,
где правду говорят, где льстят,
что замышляют, где хитрят.
Зачем частенько начинают врать?
Да так старательно и с чувством,
и специфическим искусством,
как будто ложь - их все спасенье?
А, может, просто наслажденье –
других дурачить, надувать,
и предавать, и блефовать?
Вранье, коли невинно и смешно,
не столь коварно и грешно.
А если с умыслом, во зло?
Тогда в опасности твои дела –
насторожись, ведь лжива похвала, -
не нужно верить утверждениям,
«чистосердечным» заверениям.
Но в жизни почему-то иногда
мы легковерны, и наивны, и добры,
не ожидаем подлости, вражды
и доверяем ложным уверениям
и голословным заявлениям,
что «нет проблем, они — друзья,
окажут помощь нам всегда».
Такие вот хитросплетения
приводят нас в трясину заблуждения,
и мы согласны верить там,
где вероломство и обман.
Не можем четко различить,
во лжи прохвоста уличить
и осознать — его слова
приносят много нам вреда.
Что он ведет себя как враг,
и потому ответный шаг
необходим и с нашей стороны,
должны быть происки пресечены.
Но мы молчим, отводим взгляд,
вранья стараемся не замечать.
И вот тогда, по простоте душевной,
мы можем много горя испытать.
Тяжелый жизненный урок...
Жаль, не накопишь мудрость впрок...
Свидетельство о публикации №124072806604