Монах

Седой монах, измученный запоем,
Причастием извечных ретро-тем,
Глотал на ужин жидкие помои,
И был от неба далеко совсем.

Его мотала жизнь-неразбериха,
Да плюс сомнения гасили дух,
А в голове — бардак, тоска, шумиха,
Жужжанье пчел и шаловливых мух.

Седой монах и монастырь-то видел
В журнале раз да может быть в кино,
Куды ходил с жаною Мона Лида,
Где сиськи тер ее сквозь кимоно.

А что за фильм-то шел? "Рубли Андрея" —
Тарковского поди, — о том о сем,
Как вроде бы Иуда Саломею
Искариотски дергает живьем.

Седой монах, измученный запоем,
Решил уж больше не ходить в кино.
Он пишет мемуары о застое,
О том, как правильно курить вино.

 
май 2003; 29 июня 2014; 28 июля 2024


Рецензии