Перед гастрономом
Обычно, в газетных статьях редкатор всю эту ботву вычёркивает. Знаю я это по своему личному опыту работы в газетах хороших и разных. Редакторы не любят очерки. По крайней мере те редакторы, с которыми мне приходилось работать. Непонятно, куда его ставить. Информационная заметка -- в любом месте пригодится: маленькая, сжатая, плотная, заплатка на прореху. А очерк? Что это за зверь такой? Текст объёмный, площадь большая, а информации фактической мало. И кто это читать будет? Нет, нет, в корзину сейчас же.
Ну, да ладно. Редакторы -- это дело уже давно прошлое, ибо не работаю я в газетах уже давно и о том не жалею. Наоборот, жалею, что много сили и времени отдал газетной работе. Впустую всё. Работа в газете -- есть бесконечное заполнение дырявой или рассохшейся бочки: сколько туда не вливай, она всё равно через день пустая. Спрашивается: зачем работал? Чего ради мозги – и так не шибко сильные – истощал?
Так к чему я это всё? К тому, что в данный момент я очерк пишу. Пишу очерк, не умея этого делать вообще. Не писал я раньше очерки. Статьи писал, интервью, заметки, информации -- это всё было. Да, репортажи конечно же тоже были. Но очерки ранее я не писал. И большой беды в этом не вижу, ибо ж в Интернете я нахошусь -- полная свобода: пиши, что хочешь. Никто тебе выговор не сделает и двойку в дневник не поставит. В свободе есть свои плюсы. Минусы -- работа эта бесплатная, никакой выгоды не несёт, кроме творческого развития и чувства глубого удовлетворения, как говаривал во времена СССР наш дорогой Леонид Ильич. А творческое развитие -- это процесс исключительно личный, интимный даже.
Чувствую, я слишком затянул волынку со вступительным словом. Но, по сути, это разминка, разогрев перед основным упражением -- написанием очерка. Мысли отвлекаются постоянно на бытовой уровне. Надо хлеба купить, макороны кончились и рисовая крупа. И масло тоже кончилось. Причём оба масла: и растительное и молочное. Чем я вечером ужинать буду? Чаем с просто так? Хорош, чай и сахар ещё остались. А то уж совсем скучная история получается – вечер без чая. И в итоге что же мы имеем? Надо за продуктами идти, пока гастроном не закрылся, а не очерки писать на ночь глядя.
Но так уж получилось.
25 июля 2024 / 28 июля 2024
Свидетельство о публикации №124072800652
Желаю Вам новых творческих удач в сочинении не только стихотворений но и прозы!
И всего наилучшего!
Руфина Руфинова 05.09.2024 14:33 Заявить о нарушении