видения блаженного филимона 37
когда вселенная твоя
вместит лишь свойскую убогость,
ты, говорун и лежебока,
столь безответственно двояк,
что солнце видится луной
в часы холодного полудня,
вскричать не сможешь и полундры,
не быть тебе говоруном,
не возлежать в кругу друзей,
лениво ножкой помавая,
ручной работы умывальник,
архивных стопочка газет
с полунамёками о том,
что жжёт внутри напропалую,
поди теперь не забалуешь,
играя с собственным хвостом.
2.следы
я вошла в никуда - в этот искренний край
перевёрнутых временем праздничных истин,
освящаются воды отныне и присно
в бесконечности с полночи и до утра,
и по новым минутам рассыпанных дней,
оставляя следы удивлённых пометок
на дорогах, от снега почти незаметных,
чтоб никто никогда не добрался ко мне.
3.буквослов
в тихом дыхании буквослова
лишь перебежчики слышат смерть,
некто, возможной весны красней,
нужное слово, как птицу, ловит
и поселяет его в гнездо,
чтобы плодилось и песни пело,
в тихом журчании эпопеи
гаснет звезда за другой звездой,
слово ведёт за собой птенцов
в светлые дали, чужие страны,
это стихи дорогой огранки —
ветер попутный всегда в лицо.
4.достоевщина
во дни нищеты и плача
о том, кто сильнее духом
и ищет свою старуху,
не будет тебе удачи
в твоей безутешной скорби,
в твоей безраздельной грусти
не менее злого хруста,
чем если падёт двугорбый,
несущий плоды пустыни,
верблюжий и стойкий отрок,
лукавства покров не содран,
и сердце, как прежде, стынет.
5.беглый взгляд
если б глаголами вечной жизни
выстелить поле твоей души,
ты бы не суд над судьбой вершил,
только подумай — в онлайн-режиме
проистекала б любовь твоя,
что бы сравнилось с подобной мукой?
ты б заблудился в сердечных стуках,
зная лишь то, что всегда стоят
неразличимы на беглый взгляд,
ангел-хранитель и тот, кто против,
если душа не взойдёт над плотью,
птицам не петь на её полях.
6.первенец судьбы
криклив и жалок первенец судьбы,
ты будешь молчалив и безутешен
под сенью распустившейся черешни,
сугубо краток с выспренным любым,
горазд до страха общей толчеи,
устроишься в древесном изголовье
упрямым дятлом, чуждым прекословий,
возжаждав лишь надежду починить
корявый ствол, разнузданную масть
слепого естества преображений,
криклив и жалок первенец движенья
весенних вод и жизнь его - тюрьма.
7.самсон
вестница близкой смерти
разве тебе не снилась?
злая твоя далила
рыщет, как водомерка,
по неприступной глади
озера вожделений,
взять бы пример с оленя,
чтобы змею отвадить,
выпить бы столько света,
сколько вместить не смеет
обыкновенный смертный
с сердцем степного ветра.
Свидетельство о публикации №124072805715
Особенно "следы".
Спасибо, Таня!
Татьяна Волковская 23.09.2024 03:48 Заявить о нарушении