Стадный спор
Среди баранов, пастуха, собак.
Вдруг речь пошла о вкусном маринаде,
И что не гоже делать бешбармак.
Бараны выступали общим строем,
Десяток их открыто заявлял.
Что мясо бесполезно этим трОим,
Травы щипать - вот истинный халял.
И надобно в связи с таким решеньем,
Овечьи трупы в землю хоронить.
Овчаркам же и пастуху печенье
Из злаковых по жизни мастерить.
Собачья стая округляла свои глазки,
На вот такой перформанс от шерсти.
"Нам с детства что рассказывали сказки,
Что псу не должно обходится без кости?
Нет, травку мы конечно тоже любим,
Бывает хочется осокой закусить.
Но есть пустую кашу мы осудим,
Она нас не способна прокормить.
Иль вы считаете не стоит в лес соваться,
Чтобы ягнят у волков отбивать?
Но раз нет сил от недостатков мясца
То в драке с серым можно проиграть."
Бараны блеяли и прошлых слов держались,
"На нас взгляните - мышцы и рога,
Без антрекотов, мослов лишь физалис,
Мы забодаем пришлого врага.
Да и ягнят давно уж не теряли
Ведь в нашем стаде млад покорен нам.
Зачем нам мясоедные печали?
Раз не подобны гемпширы волкам.
Ну, а раз мы на клеверной диете
Растём и процветаем к году год.
То и от вас мы просим о завете
Усопших хоронить в далёкий грот."
Овчарки с лаем принялись за дело.
"Давайте проведём эксперимент,
Мы в лес уйдём, хоть нам не надоело,
Отаре выражать свой пиетет.
Но только там по волчьим же законам,
Союзник только тот, кто как и мы
Не может без белкового канона,
Но может показать свои клыки.
А если пропадать начнут бараны,
То это обращайтесь к пастуху,
Мудрейшему старейшему чабану,
Что слушает такую чепуху."
Пастух смотрел за этим спором молча.
Но после встал и двух с собой увёл.
Барана, что затеял эту толчу
И пса, который лаял сквозь костёр.
И в день грядущий возвратился одиночкой,
С собой таща увесистый мешок,
Овчаркам были кости и кишочки,
Чабану разношёрстный поясок.
Без слов бараны травку защипали,
Овчарки лишь принюхались слегка.
Какие тут заботы и печали,
Яснее слов поступки пастуха.
Мораль у басни явно очевидна,
Коль на тебе овечья же шерсть,
Не думай, что пастух ты сильно видный,
На вертел можно запросто присесть.
И даже, если ты овчарочьей породы,
Не стоит громко гавкать на главу.
Он знает большинство в округе бродов,
Тебя же поведёт на глубину.
https://t.me/matCoNN/319
Свидетельство о публикации №124072805631