В противоречивом мире. 4. Ловкие люди..

      

                Все это уже когда-то было:времен круговращенье,
                Явленья мира беспрерывно повторяют себя:взаимные перемещенья,
                Жизнь движется,вращая все в мистерии возникновенья,
                Стихии_образуют целое:первопричины отдельного существа и творенья.

                Взаимопроникновенье Великого и малого,_законы Бытия:смешиванье,
                Мысли,идеи,желанья,
                Тенями выступают прошлого и будущего очертанья,
                Необьятная природа:краски,голоса,"размышленье".

                То проглядываются,то скрываются противоречия жизни,
                Проявляются промежуточные полосы,где налицо усталость,ропот,смятенье,
                Пропасть,озаренная истинной время от времени:
                Все жаждут мира и отдыха:впереди "Великое начинанье".

                Что-то двусмысленное:покой,и движенье,
                Сраженье вчера,и сраженье завтра:предназначенья,
                А сегодня на "полдороге_привал",особенности теченья,
                Наступает прогресса противоречивое состоянье.

                Тогда на арену выходят ловкие люди(ловкачи),
                Растаскивая корабль севший на мель,
                Дуновенье возможностей опьяняет их:хмель,
                Таковы закономерности людской цивилизации:дорогой иди!

                Ловкачи провозглашают:избагать крайностей,
                Прикриваясь под маской необходимости,_
                Для них,обычное теченье мыслей:
                Таким способом можно мир обрести.

                Но,давайте будем к ловкачам снисходительны.Увы!
                А что представляем собою мы,
                В плену своих радостей,печали,желаний?
                Как бы там ни было,_заложники своих стремлений...

                А развитие,как река не течет вспять:закон вращенья:
                Порывы мысли,идеи,полеты духа_разумное состоянье,
                И будущее прогресса предопределенное явленье,_
                Зов,стремящийся к поколенью,от поколенья.
 


Рецензии